segunda-feira, 12 de maio de 2025

Vereador Juca Viana tem PROJETO DE RESOLUÇÃO Nº 62/2025 aprovado pela Câmara, onde concede Concede a Medalha Ivo Tinô do Amaral (mérito turístico) ao Vale das Colinas, na pessoa dos seus representantes sr. Michel Moreira Leite e sra. Micheline Cavalcante Silva


Fica concedido a Medalha Ivo Tino do Amaral (mérito turístico) ao Vale das Colinas, na pessoa dos seus representantes sr. Michel Moreira Leite e sra. Micheline Cavalcante Silva, pelos relevantes serviços, e a fomentação turística no município de Garanhuns, através do Enoturismo desde novembro de 2020, adotando o conceito de vinícola boutique com produção em pequena escala e colheita manual das uvas..


Em sua justificativa o Vereador Juca falou que Michel Moreira Leite, natural de brejo santo, Ceará, nasceu em 13 de setembro de 1972, formou-se em medicina pela universidade federal de Alagoas em 1998, fez residência médica em oftalmologia em Campinas, São Paulo. Micheline Cavalcante Silva, Maceio -Alagoas, nasceu em 05 de maio de 1974, formou-se em medicina pela Escola de Ciências médicas de Alagoas em 1998, fez follow oftalmologia na universidade federal de Alagoas, ambos chegaram em Garanhuns em 2004, fundando o instituto da visão de Garanhuns onde atuam na área Oftalmologia em Garanhuns há 21 anos. Em 2013 o casal iniciou o projeto Vale das colinas e têm duas filhas, Elisa e Cecília.


Era o ano de 2013 quando um casal de médicos residente em Garanhuns, agreste pernambucano, tinha acabado de adquirir um pequeno terreno na zona rural do município e despretensiosamente se inscreveram em um curso básico de vinhos oferecido por um restaurante local. Ao término do pequeno curso ficaram tão encantados com a arte da produção de vinhos que tiveram a idéia de transformar a recente área adquirida em uma plantação de uvas viníferas. Iniciaram então uma longa jornada de estudo e pesquisa que culminou com a ida deles até Petrolina para se certificarem da viabilidade técnica para um novo terroir na chapada da Borborema. 


A intenção inicial era criar uma área experimental nesta propriedade. O clima ameno e uma amplitude térmica diária que pode chegar aos 20 graus animou o casal a se aventurar num tema ainda pouco familiar para eles. A EMBRAPA Semi árido foi o ponto de partida e após conhecerem algumas vinícolas locais com um grupo de pesquisadores da instituição, ao término do dia já tinham a certeza de que estavam no caminho certo e voltaram de Petrolina ainda mais encantados com a atividade e o que ela poderia trazer de transformação para a região que moravam. Garanhuns é uma cidade com forte apelo turístico principalmente pelo clima, pelas belezas naturais e por traços culturais marcantes seja nas artes, seja em eventos consolidados que atraem grande público para a região. Sabiam que o pioneirismo  de um projeto desta envergadura tinha riscos por se tratar de uma cultura nova em uma região onde nunca se ousou o plantio. 


Mas tudo estava a favor da idéia e, ainda em Petrolina, tomaram conhecimento de um projeto de pesquisa que seria desenvolvido em parceria entre a EMBRAPA, UFAPE e o Instituto de pesquisa agronômica de Pernambuco, IPA, para justamente se pesquisar variedades vitiviníferas na microrregião de Garanhuns. O casal então acompanhou todo o projeto de pesquisa, desde a implantação até o resultado final, sendo estes estudos preliminares a base para a implantação do primeiro projeto vitivinícola do agreste pernambucano e de todo o planalto da Borborema. 


O plantio teve início em agosto de 2018 abrangendo uma área de 3,5 hectares com as variedades Cabernet sauvignon, malbec e Muscat Petit Grain.


A Vinícola Vale da Colinas abriu suas portas para o enoturismo em novembro de 2020, adotando o conceito de vinícola boutique, com produção em pequena escala, colheita manual das uvas e primando sempre pela qualidade em nossos vinhos. 


O Vale das colinas hoje é uma realidade, se tornando um dos mais novos terroir brasileiros, gerando empregos e incrementando substancialmente toda a cadeia do turismo na região. Nosso compromisso acadêmico é uma marca e hoje oferecemos estágio e residência agronômica em parceria com a UFAPE e o Ministério da Agricultura, além de fomentarmos pesquisas e defesas de teses. Hoje todo o processo de vinificação é realizado em nossa cantina, com área de plantio atualmente chegando a quinze hectares. Destinamos vinte por cento de nossa área total para preservação ambiental, com o plantio de mais de três mil árvores nativas ao longo dos anos. Adotamos boas práticas agronômicas, como adubação orgânica e utilização de compostagem, tratamento de águas para reuso e utilização de biodigestores

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